Minggu, 25 Desember 2016

4 Kiat Memulai Bisnis Kuliner


Apakah anda memiliki hobi masak, atau memiliki keahlian dalam bidang kuliner, mungkin anda bisa mencoba peruntungan dengan mmbuka bisnis dibidang kuliner seperti warung makan, restoran, atau cafe. Bisnis kuliner hampir tidak pernah sepi peminat karena sudah kebutuhan dasar setiap manusia pasti perlu makan.

Usaha dibidang kuliner sangat membutuhkan skill memasak dan keahlian dalam berinovasi dalam hal rasa dan makanan yang di jual, disini saya mencoba memberikan beberapa hal yang mungkin dapat menjadi pertimbangan dan persiapan anda jika anda ingin membuka bisnis kuliner saat ini.

1. Niat Dan Laksanakan ( Plan & Act)

Dalam membuka suatu usaha/bisnis dibidang kuliner hal yang paling penting yaitu kita harus membulatkan tekat dan segera melaksanakan apa yang sudah kita tekatkan untuk membuka suatu usaha, karena terkadang semua bisnis yang sudah kita rencanakan hanya akan sampai di angan angan, tanpa ada realisasinya. hal ini dipengaruhi oleh pemikiran pemikiran yang negatif baik itu kendala di persaingan, takut rugi, harga bahan baku, maupun modal, hal ini sering kali menekan kemauan, niat dan tekat kita untuk membuka suatu bisnis, 

Oleh karena itu jika sobat sudah mempunyai niat untuk membuka usaha kuliner, maka segera laksanakan niat itu dan kalahkan pemikiran pemikiran negatif yang menekan niat kita.

2. Pelajari Dan Tetapkan Pasar Konsumen 

Usaha/atau bisnis dibidang kuliner adalah bisnis yang hampir tidak pernah sepi peminat, namun kita juga harus mempelajari dan menetapkan pasar mana yang akan menjadi target konsumen kita. seperti contoh kita akan membuka Cafe di kawasan atau lingkungan pekerja, berharap pekerja yang berada disekitaran akan makan siang di cafe anda, mungkin hal ini menjadi tidak tepat, karena Cafe merupakan tempat untuk bersantai dan target pasarnya adalah anak muda. Sementara para pekerja dengan waktu istirahat yang begitu singkat mereka akan berpotensi mencari tempat makan yang praktis dan ekonomis, sehingga mempersingkat waktu mereka untuk makan siang dan memaksimalkan sisa waktu istirahat mereka untuk melakukan hal lain. 

Pasar konsumen menjadi hal yang penting untuk diprtimbangkan, karena hal ini akan membuat kerugian besar bagi anda bagi anda.

3. Berani Berinovasi.

Setelah kita sudah menentukan pasar konsumen kita juga harus menetapkan menu makanan yang kita tawarkan, dan suasana tempat yang akan menjadi konsep usaha kuliner yang akan kita buat, tujuannya adalah untuk menanamkan suatu image kepada konsumen bahwa bisnis kuliner kita mempunyai warna tersendiri yang membuat konsumen akan ingat dengan cita rasa makanan dan suasana tempat bisnis kita.

Bisnis kuliner adalah bisnis yang kompleks yaitu bisnis yang didasari oleh pelayanan (jasa), yaitu bagaimana kita menjual suatu makanan, suasana, konsep, tempat, kenyamanan, dan lain lain, hal itu berhubungan dengan kreatifitas kita dalam membangun suatu konsep bisnis. Namun inovasi dan kreatifitas tidak boleh secara berlebihan karena akan membuat pembeli anda akan merasa kurang menyukai hasil kreatifitas, dan akan menghabiskan banyak biaya.

4. Mempunyai Mental yang kuat.

Membuka suatu bisnis apapun akan mempunyai segala macam resiko dan persaingan bisnis yang harus dihadapi kedepan, hal ini akan selalu membayangi usaha yang anda buat, namun anda jangan berkecil hati, anda tetap harus mempunya mental yang kuat dan tetap harus banyak mempelajari pasar dan trend di masyarakat. karena hal itu akan membuat bisnis kuliner anda tetap bertahan di pada saat perubahan trend saat ini.

Seorang entrepeneur sejati pasti akan berani mengambil suatu resiko tertentu untuk menciptakan suatu innovasi dan kreatifitas yang menguntungkan bagi dirinya, oleh karena itu berbisnis adalah cara yang baik untuk anda cepat mencapai kesuksesan yang anda impikan, 

Ingat pesan ini : 
"kesuksesan tidak akan kita dapat tanpa kita berbuat sesuatu."

salam
Penulis   





Tidak ada komentar:

Posting Komentar